いけした日誌

新年のご挨拶

2022.01.01

明けましておめでとうございます。新年にあたり、ご挨拶申し上げます。

 

平素は池下本店にご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

一昨年から続く新型コロナウイルス感染症の流行により、当社も少なくない影響を受けております。しかしながら昨年2021年に創業100周年を迎え、本年101年目という新しい一歩を踏み出せましたのは、お客様、お取引先企業様、地域の皆様はじめたくさんの方たちに支えて頂いているからに他なりません。心からお礼申し上げます。

 

また日経POSセレクションにて、当社の月印甘こうじが、2019年、2020年と2年連続で北海道地域の麹部門売上No.1に選出されました。こちらもあわせて厚くお礼申し上げます。

 

大きな社会の変革が訪れ、なかなか先を見通すことの難しい時世ですが、当社は変わらず「①原材料にこだわった②高い品質の商品を③お求めやすい価格で④安定して供給する」ことを軸とし、本年も営業してまいります。

 

小手先のブランディングや、中身の伴わないイメージ戦略が多く蔓延る昨今、麹をはじめとした発酵業界においても、見せかけだけの実の無い商品が散見されるのが実情です。

価値があるように見せるため大げさな言葉を並べた商品、売り場に並んだ時の雰囲気は良くても肝心の中身に作り手の魂がこもっていない商品。当社ではそういったものは作りません。目指すべきものは、お客様の日常の食卓に溶け込み、普段の生活の中で繰り返しお使い頂ける商品だと考えております。

そういったお客様に愛して頂ける商品を作れるよう、本年も常に作り手としての矜持を正しながら、日々の麹作りを行う所存でございます。

 

最後になりますが、皆様方にとって2022年が明るい年となるよう心よりお祈り申し上げます。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

商品一覧

  • 月印甘こうじ 室だし生麹
  • 月印甘こうじ 乾燥麹
道産食品登録商品

月印甘こうじは、「道産原料」認定商品です。
道産原料登録制度についてはこちらをご覧ください。

  • キッコーイケ 本醸造濃口醤油

    道産大豆と道産小麦使用
    本醸造濃口醤油

  • 北海道恵庭産 大豆

    北海道の恵庭で栽培された
    たいへん美味な大豆