北海道産米 室だし生麹
【北海道産米】室だし生麹
価格:1080円/1キロ(税込)
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北海道十勝産 とよまさり大粒大豆
【北海道十勝産】とよまさり大粒大豆
価格:860円/1キロ(税込)
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※ご希望に応じて内容量がオーダー可能です。(例:2.4キロなど)
※【お願い】:1袋につき1キロ以上からの販売とさせていただいております。
※【月印甘こうじ】室出し生麹は、年間通じて製造・販売しておりますが、人気商品のためお時間をいただく場合がございます。ご容赦ください。

「自家製」北海道味噌の材料
・月印甘こうじ 2.5キロ ・大豆 2.5キロ ・塩 1.3キロ  出来上り量:約10キロ 塩分:約13%

①大豆の煮る
大豆を約3倍量の水で一晩浸し、親指と小指でつぶせる程度まで煮る。

②まぜる
大豆が煮えたら熱いうちに潰し、麹・塩と混ぜる。
種水(大豆の煮汁)で耳たぶほどの柔らかさに調整する。

③詰める
容器に隙間のないよう、こぶし大にまとめた味噌を投げ入れる。

④仕上げ・熟成
表面に塩をし、ラップ等で密閉後、重石をして冷暗所にて1年ほど熟成させる。
※半年ほど経過したら容器内の上下をかき混ぜることで、より一層おいしい味噌になります。

【ご確認ください】
自家製味噌は無添加発酵食品です。
醸造中の発酵・熟成過程で場合により過発酵・腐敗する可能性がございます。(過発酵・腐敗するケースはごく稀ですのでご安心ください)
無添加発酵食品の特性をご理解いただき、自己責任のうえ自家醸造していただきますようお願いいたします。